Нажмите сюда, чтобы добавить описание

Пряность корица

2018 января 28

Корица — известная с древних времен пряность, представляющая собой высушенную древесную кору. Она издавна знакома арабам и евреям, финикийцы доставляли им эту пряность. В древности корица бывала на столе исключительно у коронованных особ, родиной считается южный Китай.

В средние века ее происхождение было загадкой, купцы, привозившие специи, очень тщательно скрывали места произрастания и сбора. Им было выгодно рассказывать легенды, поскольку цена на товар при этом значительно поднималась. 

Молодая кора, снятая с вечнозеленого дерева в сезон дождей, а после высушенная, представляет собой однолетние побеги, точнее их тонкий внутренний слой, который в процессе высыхания как любая кора скручивается в трубочку. Для изготовления элитной специи подходят только молодые стебли, возраст которых не старше трех лет, в одной палочке не размолотой корицы кора с нескольких побегов.

Свойства корицы

Пряность очень часто используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также при создании парфюмерных композиций, в косметике и в медицине. Наивысшим качеством обладает цейлонская корица, растущая на Шри-Ланке. Она имеет тонкий благородный аромат, помогает бороться со стрессом, благоприятно действует на нервную систему людей. Также принято считать, что этот вид пряности помогает нормализовать обмен веществ.

Широко известны ее антиоксидантные свойства, эфирное масло коричного дерева, родственника лавра, обладает антимикробным действием. Применяется для ароматизации спиртных напитков, используют при мариновании и консервировании. Вкусовые качества и содержание веществ, входящих в состав, напрямую зависит от страны произрастания. Самые распространенные виды: китайская, цейлонская, циннамон, малабарская.

Аромат пряности обусловлен содержанием в ней вещества кумарина, причем в элитных сортах, выращенных на Шри-Ланке, он сбалансирован, тонок и благороден. Корица другого ценового сегмента обладает более резким, часто даже раздражающим запахом.

Пряность продается в магазинах как в виде палочек, так и в виде порошка, первые ценятся намного выше, потому что долго хранят естественный аромат и полезные свойства. При покупке дешевле обойдется порошок корицы, но он быстро потеряет свой запах. Коричные палочки стоят на порядок дороже, они довольно плотные, перемалывать их сложно.

Ваш город - Уфа,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии