Нажмите сюда, чтобы добавить описание

Семена льна – волшебные зернышки здоровья!

Семена льна – волшебные зернышки здоровья!
2018 февраля 06

Лен относится к наиболее древним культурным растениям. Вначале его использовали только для производства льняного полотна, позже растение и семена стали употреблять в пищу и применять в качестве лекарственного средства. Уже древние врачеватели заметили, что семена льна обладают противовоспалительными, болеутоляющими и легкими слабительными свойствами. Сегодня семена льна активно используют для лечения запоров, мочекаменной болезни и воспалений кишечника.

Льняные семена содержат много минеральных веществ и микроэлементов:

— в 100 г семян содержится 200 мг калия, он способствует выведению лишней жидкости из организма, благоприятно действует на мышечную и сердечно-сосудистую системы;
— кальций — важный составляющий элемент костей и зубов, кроме того, он требуется организму для нормальной работы мышц и передачи нервных импульсов;
— 120 г семян льна способны полностью покрыть дневную потребность организма в магнии, это минеральное вещество принимает участие во многих процессах обмена веществ в организме. Он необходим для формирования костей, участвует в клеточном дыхании и активирует некоторые ферменты. Многие исследования доказывают важную роль магния в предупреждении развития аллергических реакций, таких как поллинозы;
— в 100 г льняных семян содержится 8,2 мг железа, незаменимого при построении гемоглобина и выполнении функции переноса кислорода;
— фтора во льне 80 мкг на 100 г семян. Он укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Чтобы семена оказывали благоприятный эффект на зубы, необходимо пожевать их некоторое время. Тогда фтор успевает вступить в реакцию с зубной эмалью;
— йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Кроме минеральных веществ, льняные семена богаты витаминами. В них есть витамин Е, защищающий клетки организма от преждевременного разрушения. В 100 г семян 1/5 дневной потребности человека в этом витамине.

100 г льняных семян покрывают ¼ дневной потребности организма в пиридоксине (витамине В6). Этот витамин необходим человеку для нормального белкового и жирового обмена веществ, а также для стабильной работы нервной системы.

В льняных семенах много балластных веществ (36 г на 100 г семян). Они содержат лигнаны — вещества способные подавлять рост опухолевых клеток (особенно в кишечнике и молочных железах). Никакой другой известный на сегодняшний день продукт питания не содержит лигнаны в таком количестве, а именно 80 мг на 100 г льняных семян. Лигнаны важно употреблять людям, принимающим антибиотики, для скорейшего восстановления физиологической флоры кишечника.

Не стоит забывать о таком полезном масле, как льняное. Вместе с балластными веществами оно благотворно влияет на опорожнение кишечника, нормализует процессы сгорания и гниения веществ в кишечнике, избавляет от метеоризмов.

Льняные семена можно применять и как косметическое средство против воспаления кожи, юношеской угревой сыпи, фурункулов. Для этого льняные семена следует перемолоть в кофемолке и смешать с горячей водой до образования густой кашицы. Эту смесь необходимо распределить по льняному или хлопковому полотну и приложить к больному месту.

Семена льна содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Правда, для того чтобы ею отравиться надо съесть не менее 0,5 кг семян, а это не так уж и просто учитывая их маслянистый, горьковатый вкус.

Товары к этому блоку
Ваш город - Тюмень,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии